物流機器人與智能裝備供應商和技術服務商“凱樂士”完成數億元D輪融資-河童图片

来自:物流機器人與智能裝備供應商和技術服務商“凱樂士”完成數億元D輪融資文章地址:http://it.mamacuiru.com/20200523/161849.htm

物流機器人與智能裝備供應商和技術服務商“凱樂士”完成數億元D輪融資

物流機器人與智能裝備供應商和技術服務商“凱樂士”完成數億元D輪融資

經過多年積累,凱樂士應用案例廣泛應用於物流、醫葯、電商、服裝、圖書、軌交、汽車等二十多個行業, 共建設了150餘座大中型現代物流中心和生產型立體倉庫。在訂單金額過億的大型項目上,公司的規劃設計能力、機械設計和研發能力、電氣控制設計和調試能力、軟件研發能力和嚴格工程項目管理能力都實現了行業領先水平。除了中國市場,凱樂士也正在積極開拓海外市場,穿梭車相關產品和集成服務也已輸出到包括日本、韓國、臺灣、以色列、俄羅斯等多個國家和地區。

5月26日報道,近日獲悉,物流機器人與智能裝備供應商和技術服務商“凱樂士”宣佈完成數億元D輪融資,由中金資本旗下基金領投,興業銀行集團、元禾重元、一村資本、華蓋資本、蘇民投、清控金信資本等共同投資。

作為物流機器人與智能裝備供應商和技術服務商,凱樂士是國內為數不多面向所有物流場景的科技企業。從室內物流的箱式解決方案來看,凱樂士是在全球範圍內為數不多的有豐富行業案例的四向穿梭車系統的廠家,擁有多項發明專利;以四向穿梭車為核心設備的箱式存取方案無論在運行速率、運作冗餘、擴展性以及總體系統柔性上都比傳統方案有了質的飛躍;目前正引領著國內箱式解決方案的市場,並且已逐步開拓海外市場。此外,凱樂士在搬運、分揀環節也擁有自己的核心產品。

天眼查信息顯示,浙江凱樂士科技有限公司成立於2016年10月,法定代表人為谷春光。凱樂士科技創始人谷春光博士,畢業於清華大學和麻省理工學院,是國家高層次人才。谷春光博士認為,“在勞動密集型的大物流領域,機器換人是一個必然趨勢,在這個超長的賽道上,凱樂士已經形成極具競爭力的內核,堅持”場景為王,技術為本“的核心理念,圍繞存取、搬運、分揀三大核心場景,積累了全面的軟硬件技術,立足中國,面向全球市場,專註在這個賽道,做時間的朋友,就有很大機會成長為國際化的物流高科技企業。”

原標題:物流機器人與智能裝備供應商和技術服務商“凱樂士”完成數億元D輪融資,中金資本旗下基金領投

除了自主研發核心物流裝備,凱樂士在物流自動化的核心關鍵軟件系統上已具備充分的優勢,從自動化裝備系統的底層電氣控制、運行調度、邏輯控制系統,到物流運作頂層的倉儲管理系統,都是由凱樂士獨立自主開發、落地,構建了橫跨物流裝備、自動化集成、總體規劃、運作導入、安裝實施交付等全面解決方案提供能力,可以為客戶提供全流程物流系統建設一站式服務。

據瞭解,本輪募集資金將用於加速產品迭代和研發、擴大生產規模、加快國內和國際業務佈局和拓展,進一步提升凱樂士的核心競爭力。

本輪領投方中金資本認為,“現今中國物流裝備智能化升級需求強勁,凱樂士作為國內智能倉儲頭部公司,先發優勢明顯,團隊經驗豐富。中金資本長期看好科技賦能類企業,中金資本旗下基金作為本輪的領投方也將積極推動生態圈協同共贏。”

據統計數據顯示,2019 年中國物流費用為14.1萬億元,是全球最大的物流市場,但中國物流自動化普及率僅為20%,遠低於發達國家的 80%。從物流自動化企業情況來看,雖然中國物流自動化的企業非常多,但是和國際知名的企業比較,在研發、技術及規模上,仍有較大的差距。

物流活動涉及工業、商業各個領域,涵蓋原材料,產成品從起點到終點的全過程,在室內物流操作上涵蓋了收、發、存、揀等作業。近年來,由於人工成本的提高,基礎勞動力取得的難度不斷地加大,自動化和智能化逐漸成為企業發展不可或缺的一個環節;正確率、精準度、及時率、效率、成本效益等正逐漸形成企業競爭的關鍵要素。從行業的運行數據與趨勢來看,國內的物流裝備及自動化產業存在巨大的發展空間。